Home      |      Mais Rankings      |      Sistema de Pontuação      |      Competições      |      Contato

A Copa João Havelange, também conhecida como Copa JH, foi o nome fantasia do Campeonato Brasileiro de 2000. O nome foi uma homenagem a João Havelange, ex-presidente da CBD/CBF e FIFA. Nesse ano, a CBF não pôde organizar a competição, por conta de imbróglios judiciais com alguns clubes. A tarefa então foi repassada ao Clube dos 13 (C13).

Como o C13 não tinha autonomia para cumprir os critérios de acesso e rebaixamento dos clubes, teve que organizar um campeonato que acomodasse todos os 116 equipes das três divisões do ano anterior, dando origem ao "Brasileirão" com mais participantes da história.

A bagunça ocorrida nesse ano refletiu nas edições seguintes, quando o Campeonato Brasileiro novamente voltou a ser organizado pela CBF. Clubes que estavam em divisões inferiores, por terem alcançado bom desempenho na Copa João Havelange, acabaram automaticamente sendo promovidos para a Série A do Campeonato Brasileiro do ano seguinte.

* Esta edição do principal torneio de futebol nacional foi organizada pelo Clube dos 13, com autorização e reconhecimento da CBF. A ilustração do troféu é do nosso parceiro Futbox.